04.04.2018
comnews.ru

«ИНЛАЙН ГРУП» осваивается в AR-среде

АО «Инлайн груп» создало первую российскую комплексную программную платформу для устройств и технологий дополненной (вспомогательной) реальности «Иксар» (XR), совместимую с умными очками и другими мобильными устройствами класса AR (assisted, augmented reality). Новая разработка предназначена для проектирования и визуализации в режиме реального времени различных операций в промышленности, торговле, туризме, медицине, образовании и других сферах экономики.

Как рассказали в «Инлайн груп», одна часть платформы XR отвечает за создание собственных сценариев бизнес-процессов, другая — за их вывод в приложение на умном устройстве. Например, специалисту по ремонтным работам через очки выводится схема соответствующего узла и инструкция с описанием последовательности операций, которые необходимо выполнить.

XR совместима с большинством популярных устройств дополненной реальности. Она управляет ими c помощью пользовательского интерфейса и модуля голосовых команд на русском языке. Как отметили в компании, аудиовидеомодуль обеспечивает функционирование режимов «видишь то, что вижу я» или «удаленный помощник». Решение можно интегрировать с действующими у заказчиков системами планирования ресурсов, управления цепочками поставок и жизненным циклом изделий.

Применять платформу можно в тех отраслях, где необходимо проводить такие операции, как визуальная инспекция, обслуживание оборудования, сборка на производстве, складские операции, работа приемщиков сервисных служб, охрана труда, работа медицинского персонала, проведение интервью/опроса, обучение, публичные выступления и музеи. Сюда можно отнести как крупные, технически сложные и опасные производства, так и медицину, образование, журналистику и сферу культуры.

«Если раньше прерогативой AR была индустрия развлечений, то мы дали этой технологии зеленый свет в корпоративный сегмент, давно готовый для внедрения передовых разработок», — отметил руководитель направления, директор дирекции управления проектами «Инлайн груп» Игорь Гулянский.

В данный момент «Инлайн груп» реализует пилотные проекты по внедрению XR в инфраструктуры на крупных российских предприятиях. Цифровые дизайнеры помогают преобразовать традиционные инструкции по выполнению операций в краткие, наглядные, интуитивно понятные графические сценарии, которые всегда будут оставаться значимой ценностью для заказчиков независимо от скорости изменения технологий и устройств.

Игорь Гулянский подчеркнул, что для развития платформы в «Инлайн груп» создали отдельное направление, объединяющее проектную деятельность и исследования для развития AR. «Мы уже являемся партнерами ряда крупнейших мировых производителей так называемых умных очков, что дает компании возможность участвовать в формировании технологических трендов и заранее планировать разработку новых функций для платформы с учетом перспектив развития оборудования», — сказал он.

Как уточнили в «Инлайн груп», интеллектуальные права на XR зарегистрированы Роспатентом 14 февраля 2018 г. Как сообщили в компании, на первом этапе специалисты «Инлайн груп» будут самостоятельно внедрять платформу без предоставления таких прав другим ИТ-компаниям. Однако у компании есть планы привлекать к внедрению партнеров.

По прогнозам «Инлайн груп», в ближайшие несколько лет такие продукты, технологии и устройства появятся у большинства крупных компаний не только в РФ, но и в мире. «Мы рассчитываем занять весомую часть российского рынка, также в планах есть выход на американский, европейский и азиатские рынки», — поделился планами с корреспондентом ComNews Игорь Гулянский.

ИТ-менеджер ALP Group Роман Безрученок отметил, что по большей части сервисы для VR и AR применяются в сфере развлечений (виртуальные кинотеатры, игры, аттракционы). Они довольно сильно востребованы в практической медицине и прочно вошли в так называемый фармацевтический маркетинг (например, при демонстрации действия разных лекарств).

Директор центра виртуальной реальности компании «Крок» (ЗАО «КРОК инкорпорейтед») Александр Леус заметил, что VR-инструменты и технологии востребованы в обучении промышленного персонала, продажах, рекламе, ретейле, промышленном и строительном проектировании и даже в музейной практике. Например, для одного из заказчиков мы создали интерактивное приложение для отработки последовательности операций при работе с оборудованием газораспределительных станций. Он добавил, что интерактивное приложение позволяет удаленно проходить тесты и оперативно контролировать уровень знаний сотрудников, способствуя повышению эффективности обучения технических специалистов.

Специалист «Крок» обратил внимание на то, что для стабильной работы AR- и VR-технологий в бизнесе необходима XR-Ready-инфраструктура, достаточное количество пользователей и доступных пользовательских устройств. Например, для полноценного внедрения виртуальных ассистентов на промышленных предприятиях пока нет подходящей инфраструктуры — например, достаточного покрытия высокоскоростного Wi-Fi.

Александр Леус сказал, что до первых результатов коммерческого запуска сложно судить о востребованности продукта заказчиками. «Отчасти на успех разработки повлияет вопрос стандартизации и унификации программных сред, который можно назвать одним из вызовов VR-рынка как в мире, так и в России. Создание единых индустриальных стандартов сейчас обсуждается ведущими мировыми производителями VR-оборудования и программных продуктов для виртуальной и дополненной реальности», — отметил он.

Как рассказал Роман Безрученок, из российских компаний в сторону практического применения в бизнесе сильно развернуты решения и инструменты VR Сoncept, предназначенные для работы с цифровыми прототипами будущих автомобилей, самолетов, судов — на всех этапах (от идеи до внесения изменений на этапе проектирования). По его словам, их решения позволяют сильно сократить время разработки новых моделей и одновременно избежать большого количества ошибок в производственном процессе. То есть наладить и улучшить то, что действительно делает бизнес продуктивным — коммуникации внутри любого производственного процесса. Сделать беспроблемными стыки при переходе с одного этапа процесса на другой.

Из иностранных компаний, которые предлагают аналогичные платформы, Роман Безрученок отметил компанию PTC (с продуктами PTC Servigistics — решением для управления жизненным циклом любого обслуживания и для его постоянного улучшения, и PTC Integrity — решением для управления процессами разработки ПО на всем жизненном цикле).

Специалист ALP Group уверен, что в будущем следует ожидать решений в направлении VR от других российских вендоров. «Рынок здесь еще очень невелик из-за технологического несовершенства VR/AR, из-за низкого распространения устройств в России и из-за ментальных барьеров потенциальных пользователей. Но у бизнеса запрос на рост эффективности коммуникаций внутри ключевых процессов, рост степени контроля над результатами — очень велик. И этот запрос будет все время двигать вендоров к производству все новых решений», — прогнозирует Роман Безрученок.