Консолидация ИТ-ресурсов на основе индустриальных стандартов
Альфа-Банк — один из крупнейших частных банков России, успешно работающий с 1990 года. Альфа-Банк входит в пятерку крупнейших российских банков по величине активов и собственного капитала, обслуживает около 70 тысяч корпоративных клиентов и более 1,1 млн. физических лиц, имеет разветвленную сеть филиалов и дочерних банков в России и за рубежом. Одной из основных задач бизнеса является обеспечение бесперебойной работы и взаимодействия банка и его многочисленных подразделений, при этом важнейшими являются вопросы надежности, скорости обработки транзакций, безопасности проведения операций.
К 2003-2004 году количество обслуживаемого ИТ-оборудования начало превышать критический порог управляемости для существующего числа специалистов. В ходе многолетнего развития в банке была создана сложная и разнородная информационная инфраструктура, включавшая более 350 серверов от разных производителей на различных аппаратных платформах: AS/400, Intel, RISC, а также разнородное программное обеспечение - системы на базе OC UNIX, Windows и Linux, СУБД DB2, Informix, MS SQL и др. Как результат, стали возникать такие проблемы как снижение производительности, увеличение времени обработки больших запросов и недостаточно высокий уровень надежности некоторых систем. Кроме того, перед банком встали новые серьезные бизнес-задачи: развертывание проекта «Альфа Банк Экспресс» и внедрение современной системы электронного банковского обслуживания на платформе Gemini, нуждавшиеся в мощной, надежной и одновременно легко расширяемой ИТ-инфраструктуре.
Для решения проблем возможны были два варианта: либо увеличить штат высококлассных сотрудников и соответственно бюджет, либо искать выход в новых подходах к развитию ИТ. Руководство банка сделало выбор в пользу второго варианта, выработав новую ИТ-стратегию, ключевым моментом которой стала консолидация ИТ–ресурсов на основе индустриальных стандартов.
Для решения задач консолидации банк выбрал платформу на основе 64-битной архитектуры Intel Itanium 2. Выбор был определен целым рядом возможностей и преимуществ, предлагаемых данной архитектурой, при значительно более низкой цене по сравнению с RISC-процессорами. Базой для проекта по консолидации серверов стали проводившиеся в рамках модернизации ИТ-инфраструктуры работы по созданию надежной и мощной системы хранения данных, сети для их передачи, системы обеспечения безопасности, а также по переносу важных для банка приложений на 64-разрядную платформу Intel Itanium 2.
Проект по консолидации серверов был реализован силами специалистов «Альфа-Банка», HP, Intel, Microsoft и «ИНЛАЙН ГРУП». Работы по проекту были начаты в октябре 2003 года и успешно завершены в конце 2005 года. В ходе реализации были протестированы и внедрены в эксплуатацию системы HP Integrity Servers различного типа — от простейших 2-процессорных систем гх2600 до мощных 16-процессорных серверов гх8620, на новую платформу были перенесены бизнес-приложения и базы данных.
Как результат, производительность системы OPICS, обслуживающей инвестиционное направление деятельности банка, возросла в 3-10 раз, при стоимости системы более чем вдвое ниже по сравнению с конкурирующими решениями. Выигрыш в производительности системы «Альфа-Директ» после переноса на Itanium 2 составил 2-5 раз. Консолидация набора SQL-ориентированных приложений и системы Focus фирмы EGAR Technology позволила в 25 раз сократить количество используемых серверов и повысить надежность системы.
Внедрение систем HP Integrity на основе процессоров Intel Itanium 2 и 64-разрядного программного обеспечения Microsoft, HP и Oracle позволило эффективно решить возникшие перед банком задачи и обеспечить достаточный запас ресурсов для развития банка на ближайшие несколько лет.
В настоящее время сотрудничество компаний продолжается – специалистами «ИНЛАЙН ГРУП» ведутся дальнейшие работы по переоснащению Центра обработки данных Альфа-Банка. Так, в 2005 году была выполнена модернизация сети хранения данных (SAN), в рамках которой было установлено новое активное оборудование – коммутаторы с пропускной способностью 4Gb/s, увеличен объем дискового пространства имеющихся дисковых систем XP128 и XP12000, а также введена в эксплуатацию новая система XP12000, что позволило увеличить объем систем хранения суммарно на 39TB